八丈島特産の健康野菜明日葉グルメ

グルメ日本原産の野菜で、八丈島などの伊豆諸島で多く栽培される明日葉(あしたば)の料理等のご紹介。

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明日葉(あしたば)とは

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アシタバ(明日葉、Angelica keiskei)はセリ科シシウド属の植物。日本原産で、房総半島から紀伊半島と伊豆諸島の太平洋岸に自生する。伊豆諸島・伊豆半島・三浦半島および房総半島の個体は、古くから自生している個体であるが、紀伊半島の個体は近年紀伊大島に移植された株である。
別名八丈草(ハチジョウソウ)、明日草(あしたぐさ)、明日穂(あしたぼ)。

高栄養

出典:http://plaza.rakuten.co.jp/manjusha/diary/201204260000/

「今日、葉を摘んでも明日には新芽を出す」と言われるほど繁殖力、生命力が強いところから命名されたと言われ、生命力が強く、血圧を下げる作用、セルライトの排出・代謝の促進、血液の粘着や凝固を抑えてサラサラに。
また、明日葉に含まれるポリフェノールの一種であるカルコンと呼ばれる成分に肥満を抑制する効果があるとされています。

明日葉料理

葉と茎を食用にする。
味に独特のクセがあるため、天ぷら、おひたし、バター炒めなどにしてクセを抑える調理法が多い。
和えて風味を活かしてサラダなどにすることも。
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天ぷら

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おひたし

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出典:http://koniko2.blog59.fc2.com/blog-entry-869.html

サラダ

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味噌汁に入れることも

料理動画

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