珍味中の珍味!ラクダのこぶ料理

中国で貴重な食材として尊ばれる八珍にも選ばれるほどの珍味、かつ珍重される食材であるラクダのこぶを食材として用いた料理の紹介です。

出典:http://ja.myecom.net/arabic/blog/2014/122532/

ラクダのこぶとは

出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%83%80

背中のこぶの中には脂肪が入っており、エネルギーを蓄えるだけでなく、断熱材として働き、汗をほとんどかかないラクダの体温が日射によって上昇しすぎるのを防ぐ役割もある。いわば、皮下脂肪がほとんど背中に集中したような構造であり、日射による背中からの熱の流入を妨ぎつつ、背中以外の体表からの放熱を促す。こぶの中に水が入っているというのは、長期間乾燥に耐えることから誤って伝えられた迷信に過ぎない。

食用

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出典:http://kodamaya.exblog.jp/17310169/

ラクダのこぶはほぼ脂肪の塊で、少々筋張った筋繊維が混ざっている。
まるでクジラの脂肪のような食感で、クジラの脂肪よりは柔らかい。
ゼラチン質が多く、味の特徴は弱いので、他の食材と炒め物等にするのが多い。

ラクダのこぶ料理

茹で 少し脂がさっぱりします。醤油等で。
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出典:http://rocketnews24.com/2015/07/01/601741/

炒め物 脂が多いので、他の食材と炒め物に。
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出典:http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2007/05/post_997.html

炙り トントロのような食感に。
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出典:http://tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27086959/dtlrvwlst/7958310/


購入

入手経路は多くはないですが、通販等で手に入れることができます。
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出典:http://www1.enekoshop.jp/shop/yamaoka/item_detail?category_id=63792&item_id=350639


「グルメヤマオカ」:http://www1.enekoshop.jp/shop/yamaoka/item_detail?category_id=63792&item_id=350639

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