日本アレンジの人気洋食コロッケ

元は西洋料理のクロケットであったものが、日本式の洋食アレンジされ、今ではどこでも見かける家庭料理となったコロッケの、おいしい様々なバリエーション紹介です。

出典:http://www.toranomon-ichiba.com/top/detail/asp/detail.asp?gcode=SF000074

コロッケとは

出典:http://gigazine.net/news/20140604-lawson-genkotsu/


コロッケ(Korokke、英: Potato croquettes)は、西洋料理のクロケット(仏: croquette、蘭: kroket)を模倣した、日本の洋食の一つ。日本国外に逆輸出された日本式コロッケは日本語そのままに’Korokke’と呼ばれている。
茹でたジャガイモを潰したもの(マッシュポテト)をベースとするものと、ベシャメルソースを用いるクリームコロッケに大別される。これらの種に挽肉、みじん切りの炒めタマネギ、魚介類などを混ぜ込み、俵型や小判型、勾玉型などに成形した後、小麦粉、とき卵、パン粉の順で衣をつけ、食用油で揚げて作られる。ソフトな食感と香ばしい衣との対称感を味わう料理であるため、揚げたてのかりっとした仕上がりが尊ばれる。

様々なコロッケ

王道はジャガイモ中心のポテトコロッケですが、現在では様々なアレンジコロッケが出ています。


出典:http://mesousa2.exblog.jp/19488590/


カボチャコロッケ
柔らかく煮付けたかぼちゃをつぶして具にした甘めのコロッケです。


出典:http://www.daiei-foods.co.jp/item/food/%E3%82%AB%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B1/


カニクリームコロッケ
カニのほぐし身とホワイトソースなどで作る子供も大好きのコロッケです。


出典:http://blog.livedoor.jp/miyanomayu2/archives/50992323.html


カレーコロッケ
みんな大好きカレー味のコロッケです。コロッケの具にカレー粉を混ぜる場合や、ほぼカレーそのものを包む場合なども。


出典:https://www.tripadvisor.jp/LocationPhotoDirectLink-g298136-d7186540-i129869298-Matsue_Horikawa_Ji_Beer_Hall-Matsue_Shimane_Prefecture_Chugoku.html


しじみコロッケ
かなり珍しい、しじみの名産地などで食べられるご当地コロッケの一種です。

コロッケを入れてよりおいしい☆コロッケメニュー

コロッケそのものも食卓の強い味方ですが、他の料理に合わせておいしいメニューに早変わりです。


出典:http://www.coqdor.co.jp/karanabeya/menu_v01.html


コロッケカレー
みんな大好きカレーに合わせてコロッケカレーに。


出典:http://takadanobaba.drivemenuts.com/archives/html/2008_02_20_233800.html


コロッケそば
サラリーマンの強い味方、立ち食いそばなどでの王道メニューです。
同じくうどんに浮かべたコロッケうどんも定番です。


出典:https://allabout.co.jp/matome/cl000000003862/


コロッケラーメン
結構珍しい組み合わせです。食べられるお店も限定されますが、ラーメン好きには楽しめるメニューに。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)