日本人ならみんな大好き刺身の数々

日本ならではの食文化と言えば、お魚中心に、生で捌いた刺身ですね。海外では火を通さず食材を食べることは珍しいですし。
そんな日本人の愛する刺身のメジャーなものからマイナーなものまでご紹介。

出典:http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2382.html

刺身とは

出典:http://stopgillnets.com/entry8.html

刺身(さしみ)とは、魚介類などの食品を生のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理である。造りやお造りなどとも言う。
刺身は食品そのものを味わう料理であり、新鮮で味の良い旬の食品を用意することが大切である。次に、食品を生かして美しく造るための切り方であり、専用の刺身包丁などを用いて、食品に応じた切り方、盛り付けがなされる。

定番のお魚の刺身

王道中の王道はお魚の刺身です。一部の川魚などで寄生虫が心配される種を除き、ほとんどが刺身でおいしく食べられ、日本人に人気の和食として愛されています。

出典:http://www.yoyaku.coop/products/detail.php?product_id=10024

貝類

魚と並んで貝のお刺身も人気です。
ただし、身の固さなどで生食に適さない種類も多いです。

出典:http://www.kitanogurume.com/item/hotate_1.html

ホタテ

出典:http://www.kameo.co.jp/%E3%83%88%E3%83%AA%E8%B2%9D%E3%81%AE%E3%81%8A%E5%88%BA%E8%BA%AB/

トリガイ

肉類

魚介類だけでなく、清潔な肉でしたら、獣肉もお刺身でおいしく食べられます。

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馬刺し

出典:http://photozou.jp/photo/show/206091/38454322

牛刺し

珍しいお刺身

最後に、魚介、肉類でない珍しいお刺身をご紹介。

出典:

刺身こんにゃく
こんにゃくの臭みをとり、やわらかくにゅくにゅ食感を楽しめるお刺身です。

出典:http://rurutia.cocolog-nifty.com/chronosphere/2009/11/post-291b.html

ヤシの実の刺身
まさかのお刺身ですが、まるでイカのお刺身の様と、結構評判です。

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