日本食の定番汁物のお味噌汁

和食の代表的な汁物で、日本人のソウルフードとも言えるおいしいお味噌汁の、定番から珍しいものまでご紹介。


味噌汁とは

出典:http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170326/Mycom_freshers__gmd_articles_48799.html

味噌汁(みそしる)は、日本料理における汁物のひとつで、だしを味噌で調味した汁に、野菜や豆腐、麸や魚介類などの食品を実としたスープ様の料理。御味御付(御御御付、おみおつけ)ともいう。
日本の食文化において、飯とともに提供される汁物料理の代表である。
本膳料理では、基本となる本膳の汁物は味噌汁とされ、膾の1品、平皿(ひらざら)と呼ぶ煮物の1品、そして焼き魚等の焼物の1品の三菜と共に、一汁三菜の汁を構成する。
懐石料理でも、飯と汁物と向付が最初に提供されるが、これも味噌汁が多い。

味噌汁の種類

出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E5%99%8C%E6%B1%81

使用する味噌は様々だが、地域別で見ると赤味噌が好まれる地域・白味噌が好まれる地域などに区分することができ、それがそのままその地域の代表的な味噌の銘柄にもなっていることも多い。しかし、戦後の食料不足の折りに信州味噌を高温で3か月で発酵させる技術で国をあげた大量生産がはじまり、これがもとで全国的に普及し、今もなお信州味噌を使う家庭も多い。また、赤味噌と白味噌をブレンドする場合もある。有名な例としては、西京味噌と八丁味噌をブレンドした味噌汁がある。

定番味噌汁の具

王道の味噌汁の具の種類をご紹介。

出典:http://www.tssp.jp/report/miso/index.php

わかめ

出典:http://blueearth.co.jp/blog/kofu/2013/10/18/6498.html

なめこ

出典:http://peersupport.jp/archives/222

豆腐

これらは定番中の定番具材で家庭で味噌汁を作る際によく使われます。
以下は、具材が豪華だったりでなかなか見られない珍しいお味噌汁です。

珍しい味噌汁の具

出典:http://www.n-komatu.co.jp/blog/2011/09/22/%E5%A0%82%E3%83%B6%E5%B3%B6%E6%B8%85%E6%B5%81%E3%81%AE%E5%88%A5%E6%B3%A8%E6%96%99%E7%90%86%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%EF%BC%81/

超豪華伊勢海老のお味噌汁です。

出典:https://allabout.co.jp/gm/gc/382281/

ゴーヤ

とことん好きな人用の珍しい納豆味噌汁です

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