代表的な和食で人気の天ぷらで珍しいタネ

世界にも知られる和食の中の代表格で、お店から家庭まで人気の天ぷらの中で、珍しい天ぷらダネでおもしろいと評判の品の数々をご紹介。

出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E3%81%B7%E3%82%89

天ぷらとは

出典:http://sorememo.com/post-1602/

天ぷら(天麩羅、天婦羅、てんぷら)は、魚介類や野菜等の食材を、鶏卵と溶き汁を小麦粉にあわせたものを衣とし、油で揚げて調理する、代表的な日本料理である。
「江戸の三味」の一つであり、江戸料理、江戸(東京)の郷土料理となっているが、この調理法は各地に広がっている。
種(タネ)と呼ばれる食材を、小麦粉と卵で作った衣をつけてから、天ぷら鍋などを使用し食用油で揚げる料理である。日本人にとっては馴染み深い料理であり、元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物であった。

珍しいお野菜天ぷら

野菜を用いた天ぷらはメジャーですが、あまり天ぷらにしない野菜でも、意外やおいしいと人気の品もあります。

出典:https://cookpad.com/recipe/3946308

セロリの葉

出典:http://sorasu2.blogspot.jp/2013/02/3.html

トマト


紅ショウガ
大阪人のソウルフードとまで言われ愛される品です。

ちょっと変わった天ぷら

野菜や魚でなく、珍しい天ぷらです。

出典:http://kbtigers2.blog.fc2.com/blog-category-36.html

アイスクリーム
近年天ぷら屋でデザートとして人気で定番になりつつある甘いアイスクリームの天ぷらです。

出典:http://www.marushop.jp/?pid=21276269

もずく
本州では珍しい海藻であるもずくの天ぷら。沖縄などのご当地グルメ。

出典:http://news.mynavi.jp/articles/2015/02/22/nattou2/

納豆
好きな人にはたまらない、風味の独特な天ぷらです。

どうして揚げたのか謎な珍しい天ぷら

とにかく変わり種、なかなか食べられない珍しい天ぷらです。

20090513215317

出典:http://smiths.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-51a1.html

牛乳
なかなか食べられない、まさかの牛乳の天ぷら

出典:http://www.kewpie-egg.co.jp/product/recipe/detail/hanjyuku_tamago_tenpura.html


どうやって作るのか謎な天ぷらです。

出典:http://bakubaku3.com/2017/04/11/%E3%81%84%E3%81%A1%E3%81%94%E3%81%AE%E5%A4%A9%E3%81%B7%E3%82%89%E3%80%80/

イチゴ
なぜ揚げたのか不思議な天ぷらです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)