シンプルな肉製品ながら家庭用に広く使われるハム

洋の食材ながら、家庭料理に欠かせなくなっている、肉の加工食品であるハムの、様々なおいしい利用方法と料理のご紹介。

出典:http://www.tsukubaham.co.jp/shop/item/ham/

 

 

ハムとは

出典:https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/niku/ham.html

 

ハム(英: ham)は、豚肉・猪肉のもも肉を塊のまま塩漬けした加工食品。または、その類似品。英語のhamとは元々は豚のもも肉の意味であるが、豚のもも肉を用いた加工食品、さらに日本においては豚のもも肉以外を用いた加工食品を指す場合が多い。
風味のよいものはサラダ、サンドイッチ、オードブルなど火を通さずに食べる。
焼いてハムエッグやオムレツ、フライなどにもする。厚めに切ってハムステーキ、ハムカツにもする。

 

 

種類

出典:http://www.miwatei.com/ham/

 

豚肉を燻煙・湯煮した製品としては、骨付きもも肉をそのまま使った「骨付きハム」、骨を抜いたもも肉を用いた「ボンレスハム」がある。
生ハムは、燻製はするが加熱しないもの(ラックスハム)、塩漬け・乾燥のみで燻製しないもの(プロシュットやハモン・セラーノなど)に分かれる。
また、日本独自のものとして、豚肉、馬肉、羊肉、兎肉等さまざまな種類の肉の小片と大豆蛋白等の副原料を加えて成形調味したプレスハムがある。
ここでは、日本の家庭の強い味方、安価で購入しやすいプレスハムについて紹介。

 

 

ハムの食べ方定番

出典:http://ag-skin.com/daily/skinblog.cgi?mode=2&sn=1375

そのまま
もともとプレスハムは加熱済みですので、パッケージから出してそのまま食べられます。好みでマヨネーズなどをつける場合も。

 

 

出典:https://cookpad.com/recipe/3186785

ハムトースト
シンプルかつ、どこの家庭でも食べられるようなハムメニューです。

 

 

出典:https://cookpad.com/recipe/2638821

ハムエッグ
ハムと目玉焼き(場合によってはスクランブルエッグ)というシンプルかつ美味な組み合わせで、一般家庭の朝食などに。

 

 

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220012798/

ハムサラダ
生ハムを用いた高価なサラダもありますが、定番はこのプレスハムのサラダです。

 

 

王道のハム料理

ハムを用いたおいしい料理の数々です。

出典:http://www.marudai.jp/CGI/recipe/detail.cgi?rcp_cd=0139

冷やし中華
多くはプレスハムの細切りを具として乗せます。

 

 

出典:http://www.marudai.jp/CGI/recipe/detail.cgi?rcp_cd=0139

ハムカツ
ただのハムがちょっとしたごちそうに変わる揚げ物です。チーズと一緒にはさむことも。

 

 

出典:https://www.kyounoryouri.jp/recipe/307_%E7%99%BD%E8%8F%9C%E3%81%A8%E3%83%8F%E3%83%A0%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97.html

スープ
ベーコンなどの代わりにハムを細切りにしてスープに入れたものもおいしいです。

 

 

珍しいハム料理

出典:http://news-act.com/archives/49632370.html

ハム寿司
あまり見ないハムの押し寿司です。

 

出典:http://blog.livedoor.jp/kunkunbob/tag/%E3%83%8F%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E5%A4%A9%E3%81%B7%E3%82%89

天ぷら
ハムカツの変則のようなものですが、なかなか見られない天ぷらです。

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