おいし過ぎるひき肉の贅沢☆ハンバーグ

ひき肉を使った料理で、家庭料理から高級レストランのメニューにまで幅広く利用されるハンバーグのご紹介。

出典:http://黒毛和牛.com/recipe/hamburger_beefstew/

 

 

ハンバーグとは

出典:https://sagagyu.com/products/detail.php?product_id=7

ハンバーグは肉料理の一種で、正式名称はハンバーグステーキ(Hamburg Steak)。
ハンバーグの起源は18世紀頃のドイツ-ハンブルクでのタルタルステーキとされ、名前の由来もハンブルグが訛りハンバーグとなったものである。
主に挽肉とみじん切りにした野菜にパン粉を混ぜ、塩を加えて肉の粘性を出し、卵を繋ぎとしてフライパン(場合によってはオーブンなどを併用)で加熱して焼き固めたものである。

 

 

日本では

出典:http://www.royalhost.jp/menu/grand/kurokuro_hamburg/

大抵は付け合せに温野菜やサラダが用いられ、様々なソース類で味付けがされている。ナイフやフォークといった食器を使わなくても簡単に噛み切れるので、パンに挟んでハンバーガーにすることもでき、ファーストフードなどでも主力商品となっている。
日本ではファミリーレストランにおいては、主力メニューであると同時に、収益率の高い商品となっていることが多い。例えばびっくりドンキーやビッグボーイのように、これをメインメニューに据えた「ハンバーグ専門店」も存在する。特に児童に好まれることもあって学校給食でも定番の人気メニューである。
一方で海外ではハンバーガーとは対照的にマイナーなメニューであり、レストランでも扱っている店は少ない。

 

 

色々な種類のハンバーグ

もちろんそのままでもおいしい肉料理ですが、ソースや乗せる具材の工夫等で色々なハンバーグになります。

出典:https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13138450/

目玉焼き乗せ
大人から子供まで人気の濃厚な味わいになるハンバーグです。

出典:http://www.momoti.com/blog4/2013/0427_070545.html

チーズハンバーグ
ハンバーグのトッピングの中でも鉄板で人気のチーズです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350007780/

おろしハンバーグ
肉汁あふれこってりしがちなハンバーグをさっぱりさせてくれる大根おろしかけです。

出典:http://ichiban-foods.jp/recipe/?p=1699

きのこハンバーグ
人気のきのこ乗せです。

 

 

ハンバーグアレンジ料理

ハンバーグそのままでなく他の料理に利用したもの。

出典:http://www.daisen-meguminosato.net/product/37

ハンバーグカレー
小さい子の大好きなカレーとハンバーグとの融合です。

出典:http://ucw.jp/item/post_18.php

ハンバーグドリア
ごはんとの相性もよいですが、別にしないで一緒にして楽しんでしまえる料理です。

出典:http://sanpo.sherpablog.jp/tag/%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AA%E3%82%BF%E3%83%B3

ハンバーグスパゲティ
米だけでなくパスタとも相性がよいので、上に乗せて豪華パスタに

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