至高の豆腐料理麻婆豆腐のアレンジレシピの数々

豆腐を使った絶品中華料理で、日本でも大変人気の高い、麻婆豆腐(まーぼーどうふ)を利用したおいしい食事メニューの数々のご紹介です。

出典:https://tokyo-calendar.jp/article/4209

麻婆豆腐(まーぼーどうふ)とは


麻婆豆腐(まーぼーどうふ)は中華料理(四川料理)の1つで、挽肉と赤唐辛子・花椒(ホアジャオ、山椒の同属異種)・豆板醤(トウバンジャン、豆瓣醤)、トウチ(豆豉)などを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理。
唐辛子の辛さである「辣味」(ラーウェイ)と花椒の痺れるような辛さである「麻味」(マーウェイ)を特徴とする。

出典:http://blog.livedoor.jp/zenmaren/?p=3

四川省では、花椒は粒で入れるほか、仕上げにも粉にひいたものを、表面が黒くなるほど大量に振りかける。
日本では辛みを抑えるためか、材料の入手難からか、花椒を抜くことがある。また、抜かれていなくても本場の舌の痺れるほどの量をいれている店はほとんど存在しなかったが、近年の激辛ブームやグルメブームにより、本場四川省とほぼ同じレシピで作る店も登場しており、本場風の味付けと日本で一般的な味付けの両方を選べる店もある。

アレンジメニュー

近年日本でも定番、人気になりつつあり、様々な麻婆豆腐と他の料理、食材を組み合わせたアレンジレシピも登場しています。

麻婆丼


日本人の大好きなごはんと組み合わせた人気の丼ものです。やや汁気のある麻婆豆腐のおかげでずるずる食べやすく、大衆中華料理屋、家庭料理などで人気です。

麻婆豆腐ラーメン(麻婆麺)

出典:http://gigazine.net/news/20150929-misterdonut-sichuan-noodle/

日本人の大好きな麺料理、ラーメンとの融合です。通常のラーメンに麻婆豆腐が乗ったものや、変わったところでは、汁なしの、麺のみに、麻婆豆腐をかけたものなど様々です。

麻婆そうめん

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790002332/

同じく日本人の好きな麺類、そうめんと合わせたもの。同じ中華系な料理のラーメンとの組み合わせに比べて和風な印象です。

麻婆豆腐カレー

出典:https://b-lunch.com/curry-alps-tokyo-yaesu.html

ちょっと珍しい、最初からほぼ完成されているカレーに、まさかの麻婆豆腐乗せです。

麻婆鍋

出典:http://www.the-fuji.info/recipe/recommended/2010/12/689.html

冬の味覚、鍋との変わった融合です。和と中華ですが、豆腐やひき肉のように、具材に共通点は多く、味はよく合います。

出典:https://tokyo-calendar.jp/article/7316

麻婆豆腐は四川の純然たる中華料理ですが、
このように、和の食材や料理ともよく調和し、日本人の口にも合います。

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