日本人のソウルフード納豆のおいしい料理

日本ならではの大豆の発酵食品、納豆。糸を引き、においも強烈なので好き嫌いも分かれますが、昔から多くの人に愛され色々な料理に活用されています。

出典:http://www.natto-science.jp/latest.html

納豆とは

出典:http://www.tenki.jp/suppl/marinahishinuma/2016/02/14/10071.html

納豆(なっとう)は、大豆を納豆菌によって発酵させた日本の発酵食品。各種が存在するが、現在では一般的に「糸引き納豆」を指す。
大豆を納豆菌で細菌発酵させた発酵食品である。日本全国の食品売り場で容易に手に入れることができる。
「納豆」「納豆汁」などが冬の季語であることや、「納豆時に医者要らず」という諺があったように、納豆の時期は冬である。

おいしい納豆料理の数々

納豆を豆系の食材とみなして使うおいしい料理も数多く存在します。

出典:https://cookpad.com/recipe/2189127

まぐろ納豆
ただでさえ濃厚美味なお刺身も、納豆と組み合わせるとよりこってりになり評判。

出典:http://kinchang.seesaa.net/article/113297924.html

納豆もち
日本の伝統食材、お餅との絶品コンビです。

出典:https://www.kyounoryouri.jp/search/recipe?keyword=%E7%B4%8D%E8%B1%86%E3%82%AA%E3%83%A0%E3%83%AC%E3%83%84

納豆オムレツ
納豆好きにはたまらない、においは弱まり味は濃厚になるオムレツです。

出典:http://www.misbit.com/recipe/mid002382.html

納豆パスタ
イタリアンの麺、パスタにも意外と調和しておいしくなります。

汁物の納豆料理

納豆のねばねばとうまく調和する汁物も多くあります。

味噌汁
日本が誇る発酵食品のひとつである味噌を用いた味噌汁の具としてもよく合います。ネバネバが取れて食感がよく感じられ好評です。

出典:http://www.yamagata.nmai.org/kyodo/kyodo-fuyu/nattou.html

納豆汁
山形県の郷土料理で、納豆を具に入れたお鍋です。

出典:http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/373dcc886de5858e11ef29d9556c1419

ラーメン
ちょっと珍しいですが、ラーメンに加えてややマニアウケするラーメンに。

珍しメニュー

出典:https://www.alicey.jp/article/6629

納豆アイス
ちょっと衝撃的なデザートです。

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