近年人気の魚介系ラーメンに使われる興味深い魚介ダシ

かつてのこってり動物系スープだけでなく、昨今の人気の日本人ウケする、魚介系ダシのラーメンで、元となっているスープのダシに使われる、定番から珍しい魚介系食材をご紹介。
これでお店の張り紙のダシ食材の名称がよくわかります。

出典:http://www.royman-ramen.com/2013-ramen-ikkenme-May.html

昆布

出典:https://dictionary.goo.ne.jp/jn/84035/meaning/m0u/

日本人にとってダシの基本で、グルタミン酸が豊富で旨味を感じる食材です。メインに据えられるわけではないですが、ダシの支えとして、スープに、タレによく使われます。

カツオブシ

出典:https://blogs.yahoo.co.jp/gyro_x_minicar/62635675.html

昆布と並ぶ日本人の伝統ダシ食材ですね。旨味のひとつイノシン酸が豊富にとれるので、昆布との相性もばっちりです。

煮干し

出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%85%AE%E5%B9%B2%E3%81%97

日本人のダシの基本にしてお味噌汁をはじめ、汁物で好んで使われるダシ食材ですね。
近年ではスープがドロっとするまでに煮干しを使ったラーメンも登場しています。

出典:https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9598/

鯖節

出典:https://item.rakuten.co.jp/satumaya/s-00050/

サバの削り節です。単体で使うところは珍しいですが、カツオブシと合わせると、それはよいダシになります。

出典:http://photozou.jp/photo/show/2077175/208203523

イカ

出典:http://www.masaemon.jp/entry/2013/06/07/tokyo/shimbashi/ramen/matoi/ikaboshi-toripaitan

かなり珍しいですが、最近ブームが来つつあるダシです。主に干したスルメイカでダシをとっています。

魚のアラ

出典:http://www.masaemon.jp/entry/2013/06/07/tokyo/shimbashi/ramen/matoi/ikaboshi-toripaitan

魚の身肉を取った後の、骨や皮、食べづらい身の部分などのアラを使ったダシも最近では活用されています。
人気のアラだしラーメンの店も登場中です。

出典:http://www.masaemon.jp/entry/2014/01/03/tokyo/shinjuku/ramen/kaijin

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