おいし過ぎるお野菜を使ったスープの数々

肉の旨味を抽出して、主食の如く食べられるスープも人気ですが、メイン料理を引き立てる、野菜の旨味たっぷりのスープも人気です。そんなおいしい野菜スープの数々をご紹介。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460010441/

ポタージュスープ

出典:https://www.kyounoryouri.jp/category/s129

ポタージュ(potage)は、フランス語でフランス料理が確立する過程で洗練されたスープ全般を指す語であり、古くからの郷土料理の色彩の濃いものとは区別される。日本ではスープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、澄んだものはコンソメと呼ばれる。
野菜のポタージュはその旨味ががっつり味わえるため、濃い目のお野菜で作られたものが人気です。

出典:https://pizzahut.jp/pc/side/W000000895-002

コーンポタージュ
ポタージュの王道中の王道、子供にも愛されるほんのり甘い、とうもろこしのポタージュスープです。

出典:http://cheap-delicious.hatenablog.com/entry/2014/12/28/172531

かぼちゃのポタージュ
かぼちゃの強い甘味の染みるスープです。お子様などに人気。

出典:https://www.kyounoryouri.jp/category/s129?order_type=0

にんじんのポタージュ
甘さもうまさもよいスープ、人によりますが、生クリームとかと合わせることで、にんじん嫌いの子供でも飲めるケースなども。

コンソメスープ

出典:http://www.fujiyahotel.jp/enjoying/gourmet/01/index.html

コンソメ(仏: consommé)は、フランス料理におけるスープのひとつで、澄んだスープの一種。琥珀色、淡黄色である。
日本では、ポタージュに対して澄んだスープを指すことが多い。

出典:http://www.fujiyahotel.jp/enjoying/gourmet/01/index.html

オニオンスープ
日本でのコンソメの鉄板スープです、あめ色になるまで炒めた玉ねぎの旨味がしっかり出たスープです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550002629/

キャベツのコンソメ
安価だが、食べ応えがあり、おいしく、他の食材とも合わせやすいスープです。

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700010262/

もやしスープ
安価で庶民の味方の代名詞のような野菜、もやしのスープです。簡単に作れて食卓に一品追加しやすいです。

珍しいスープ

出典:http://www.club.t-fal.co.jp/recipe/detail/848/

ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)
ちょっと珍しい冷たいじゃがいものスープです。

出典:https://www.kyounoryouri.jp/recipe/1890_%E3%81%88%E3%81%AE%E3%81%8D%E3%81%A0%E3%81%91%E3%81%AE%E3%83%9D%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5.html

えのきだけのポタージュ
ちょっと珍しい、きのこをすりつぶして作るポタージュです(きのこなので厳密には野菜でないですが)。

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