様々な料理と合わせられる日本の伝統料理天ぷら

和食の伝統料理で洗練された天ぷらですが、揚げ物の一種と見なして様々な料理と組み合わせ、近年庶民の口に入ることも。
そんな天ぷらアレンジメニューのご紹介。

出典:http://g.lets-gifu.com/shop/index-4141.html

天ぷらとは

出典:https://r.gnavi.co.jp/pc34b59s0000/kodawari/

天ぷら(てんぷら・天麩羅・天婦羅)は、魚介類や野菜等の食材を、鶏卵と溶き汁を小麦粉にあわせたものを衣とし、油で揚げて調理する日本料理である。
「江戸の三味」の一つであり、江戸料理、江戸(東京)の郷土料理となっているが、この調理法は各地に広がっている。
種(タネ)(または職人が使用する符丁としてのネタ)と呼ばれる食材を、小麦粉と卵で作った衣をつけてから、天ぷら鍋などを使用し食用油で揚げる料理である。

王道天ぷら利用メニュー

味がよく合う、天ぷらを利用した定番メニューです。

出典:http://www.sunshinecity.co.jp/shop/s58.html

天丼
言うまでもない王道メニュー。あつあつごはんに天ぷらを乗せて天つゆも、最高です。

出典:http://sobadokoro.com/menu/%E5%A4%A9%E3%81%B7%E3%82%89%E3%81%9D%E3%81%B0%E3%80%80/

天ぷらそば
サクサク天ぷらを汁そばに入れ、サクサク感はなくなりますが、意外と合う品に。

珍しい天ぷらメニュー

出典:http://www.insgrum.com/tag/%E6%B4%BB%E3%81%91%E3%80%86%E7%85%AE%E7%A9%B4%E5%AD%90%E3%81%AE%E5%A4%A9%E3%81%B7%E3%82%89%E3%83%89%E3%83%83%E3%82%B0

天ぷらバーガー
フライを挟んだバーガーがあるならと組み合わせられた逸品。パンに揚げ物はよく合います。


天ぷらカレー
天ぷらとカレー、日本人の好きなメニュー同士のまさかの融合です。


天ぷらラーメン
北海道西部で作られ人気のご当地ラーメンです。天ぷらそばが合うならラーメンにも、と市内のラーメン店などで定番。

天ぷらそのものが変わっているもの

出典:https://www.hotpepper.jp/strJ000354358/

アイスクリームの天ぷら
最近ではやや認知度が上がってきましたが、まだ珍しいスイーツ天ぷらです。

出典:http://news.livedoor.com/article/detail/11795922/

ピザの天ぷら
ニューヨークを中心にひそかにブーム中の、ピザそのものを揚げてしまうピザ天です。

出典:https://www.hotpepper.jp/strJ001135558/food/

アボガド天
なかなか思いつかない、まさかのアボガドの天ぷらです。

他、珍しい天ぷら自体はこのように、数多く存在します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)