にんにく好きにはたまらない☆何を入れてもおいしいアヒージョ

オリーブオイルとにんにくを用いて香ばしい煮込みにする、日本でも幅広く人気のあるスペイン料理のアヒージョのご紹介です。

出典:http://housefoods.jp/recipe/rcp_00015933.html

アヒージョとは

出典:http://camphack.nap-camp.com/606

アヒージョ(西: ajillo)は、スペイン語で文字通りには「小さなニンニク」、具体的には「刻んだニンニク」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。マドリード以北でも提供しているバル(飲食店、酒場)は多い。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと供される。
日本では、「アヒージョ」というが、アヒージョはニンニク自体のことであり、料理のことは正しくは「(食材名) アル アヒージョ」(al ajillo)、たとえば海老を使用する場合は「ガンバス アル アヒージョ」となる。

アヒージョの具材

出典:https://macaro-ni.jp/34818

素材は魚介類を中心に海老、牡蠣、イワシ、タラ、エスカルゴ、マッシュルーム、チキン、砂肝、野菜など多種多様で、熱が通った具材をそのまま食すのと併せ、バゲットやチュロスをオリーブオイルに浸して食べるのが一般である。

様々なおいしいアヒージョ

オリーブオイルとにんにくで煮込めばアヒージョと言ってよいですが、日本で有名なものは、ある程度定番があります。

出典:https://cookpad.com/recipe/2287349

エビのアヒージョ

出典:https://r.gnavi.co.jp/b446004/menu7/

牡蠣のアヒージョ

出典:https://ws-plan.com/skillet/skillet-kinoko-ahijo.html

きのこのアヒージョ

珍しいアヒージョ

もちろんアヒージョは純スペイン料理ですが、なんでも貪欲に取り入れる日本人ならではのアレンジで、珍しいアヒージョも生まれています。

出典:http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1635

プチトマトのアヒージョ

出典:http://tabi-labo.com/262423/ahijo

はんぺんのアヒージョ

出典:https://macaro-ni.jp/17584

たこ焼き器で作るアヒージョ
これは具材が、というより作り方が珍しいものです。家庭によくあるたこ焼き器を使ってアヒージョを作ります。

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