おつまみに煮込み料理に汎用性の高い厚揚げ

豆腐から作られ、酒の肴や和食全般の食材にも使え便利でおいしい厚揚げのグルメ紹介まとめです。

出典:https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/5150/

厚揚げとは

出典:https://www.kyounoryouri.jp/search/recipe?keyword=%E5%8E%9A%E6%8F%9A%E3%81%92

厚揚げ(あつあげ)は、豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、生揚げ(なまあげ)とも呼ばれる。
表面のみを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みも良い。また、絹ごし豆腐を使用したものは「絹厚揚げ」と呼ばれ、通常の生揚げよりも柔らかく食感がなめらかである。最近では、もっちりとした食感のものなども販売されている。

作り方

作り方は、しっかり水を切った豆腐を半丁程度に切り、180℃から200℃の高温の油で揚げる。表面が濃いきつね色になったら、油から引き上げる。「生揚げ」の名の通り、十分に揚げないまま中身を生豆腐の状態に保つことが要点である。

おいしい厚揚げ料理

厚揚げを利用した定番料理の数々です。

出典:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27017810/

おでん
厚揚げ利用のド定番料理です。

出典:https://www.kyounoryouri.jp/recipe/15038_%E5%8E%9A%E6%8F%9A%E3%81%92%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%8B%E3%81%AD%E3%81%8E%E3%81%AE%E3%81%9B.html

冷奴風
豆腐由来の食品ですので、同じような食べ方でおいしいです。

出典:http://www.skincare-univ.com/recipe/detail/010246/

お味噌汁
王道ですが食べやすくおいしい厚揚げ料理です。

出典:https://recipe.yamasa.com/recipes/467

炒め物
一旦揚げてある食材ですので炒め物にも相性抜群です。

珍しい厚揚げ料理

あまり見かけないちょっと珍しい厚揚げ料理です。

出典:https://cookpad.com/recipe/473036

納豆乗せ
同じ大豆食品のおもしろい組み合わせです。

出典:http://www.p-alt.co.jp/index.php/recipe-2/

カレー

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