お米大好き日本人に大切なかけるだけでごはんが驚くほどすすむおかず

米食民族の日本人は昔から米を主食として、少ないおかずでも大量に白飯を食べてきました。
そんな白飯が、かけるだけでひたすらすすむようなおかずの数々をご紹介。

出典:http://blog.goo.ne.jp/geo_s_dir/e/87e7e4ee5b33fd93bff0f33d0a4449e8

かけるおかず

出典:https://item.rakuten.co.jp/doishibazuke/79150/

ごはんに合うおかずは数あれど、ここでは特に、シンプルに、ごはんにかけるだけで驚くほどごはんがすすんでしまうようなおかずの数々をご紹介。

肉系

元々ごはんのおかずとして、白飯を食べやすいのは肉類ですが、特に調理も食べるのも簡単な、
シンプルおかずの数々はこちら。

出典:http://mayucafe.seesaa.net/article/93031009.html

そぼろ
ひき肉を甘じょっぱく炒めてふりかけのようにごはんに。肉の味がシンプルに味わえてごはんがすすみます。

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出典:http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1414

たまごかけごはん
言わずと知れたごはんとのベストマッチ、かけて崩して醤油をかけて・・・ごはん何杯でも食べられます。

海産物系

元は魚食い民族である日本ならではの、ごはんと一緒によく食べる魚介系のおかずです。

canned tuna isolated on white

出典:https://chigai-allguide.com/%E3%83%84%E3%83%8A%E3%81%A8%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3/

ツナ缶
大人から子供まで広く愛され、缶詰をあけてごはんにかけるだけで食べられ、シンプルおかずとして最適です。

出典:https://www.hokusen.co.jp/gyoran/trial_mentaiko.htm

明太子
魚卵の中でもごはんとの相性抜群です。辛さも食欲を刺激して、無限に食べられます。

野菜・その他

本来ごはんをバクバク食べる対象ではなさそうな野菜も、濃い味付けのお漬物にしたりして、大量にごはんを食べるお供として愛されています。

出典:https://item.rakuten.co.jp/doishibazuke/79150/

大根おろし
おろしを乗せて醤油やポン酢をかけて、大根の旨味と水分によりごはんがいくらでもすすみます。

出典:https://blogs.yahoo.co.jp/x37011397979/43331499.html

かっぱ漬け
シンプルなきゅうりのお漬物です。市販でもよく出ているお漬物でごはんによく合い、最近ではラーメン屋での好きに食べられる副菜などでよく見かけます。

出典:https://ishizuya.jp/shop/catalog/20/9900548/

梅干
昔から梅干1個でごはんどんぶり1杯食べるような弁当や食堂めしがあったように日本人の食の原点とも言えるごはんに合うおかずです。

出典:https://sennyogurume.com/review/581/

食べるラー油
一時期隆盛を誇った、ごはんに乗せて食べられる具沢山でピリ辛のラー油です。

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