日本の山野の恵みの味わい☆山菜料理の数々

日本の国土の多くを占める山間部に自生していて一般に採取しやすく、自然の恵みで食材にもなる山菜を用いたグルメ情報の数々のご紹介です。

出典:http://www.town.aridagawa.lg.jp/kankokyokai/inshoku/685.html

山菜とは

出典:http://www.town.aridagawa.lg.jp/kankokyokai/inshoku/685.html

山菜(さんさい)とは、山野に自生し、食用にする植物の総称。通常栽培はされず、自生しているものを採取する。 山野に限らず、ハマボウフウやオカヒジキのように海浜に自生する食用植物も「山菜」に含む。
ノビルやヨモギなど、土手やあぜ道に自生している植物で食用になる場合もあるが、これらは普通山菜とは区別して野草と呼ばれる。
栽培種がさほど季節を問わないのに対して、野生植物にははっきりした季節の変化があり、それを採取するのが季節の楽しみという面もある。

代表的な山菜

日本のある程度自然が確保された山野で採取でき、料理の食材によく使われる山菜です。

出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%82%A4

ゼンマイ
若い葉は佃煮、お浸し、胡麻和え、煮物などにして食べる。
アク抜きした茶褐色の新芽は、そばや山菜水煮の定番、他煮物などにも。

出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%82%BD%E3%83%86%E3%83%84

コゴミ
5月上旬から6月中旬に渦巻状に丸まった幼葉を採取し、おひたし、サラダ、ゴマ和えなどの和え物、天ぷらなどにして食べる。ワラビほど強くない独特の「ぬめり」があり、ゼンマイなどと違ってアクがないため調理が容易である。少量であれば生でも食せるが、大量に食べると腹が下りやすくなる。

出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Japanese_taranome_2015.jpg

タラの芽
特に有名なのは新芽の山菜としての利用である。
若芽をテンプラにするのが一般的で、口いっぱいにひろがる独特の芳香が特徴的である。単にゆがいておひたしやゴマの和え物にしたり、油で炒めて食べてもよい。

出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Petasites_japonicus_Fuki_Giant_Butterbur01.jpg

ふきのとう(蕗の薹)
蕾の状態で採取され、天ぷらや煮物・味噌汁・ふきのとう味噌に調理して食べられる。一般的には花が咲いた状態のふきのとうを食べる事は避けられるが、細かく刻んで油味噌に絡める「ふきのとう味噌」などには利用可能。

おいしい山菜料理

出典:http://common3.pref.akita.lg.jp/genkimura/village/detail.html?cid=24&vid=2&id=657

天ぷら
山菜料理の代表的なもので、そのままでは固いような山菜がサクサク歯ごたえよく食べられます。

出典:http://www.otarimura.net/sql/31.html

煮物
ちょっと硬かったり筋張っている山菜をおいしく食べる方法です。煮込むことでアクも抜きやすく、食べやすい仕上がりになります。

出典:http://www.niigata-kankou.or.jp/sys/data?page-id=8356

鍋料理
山菜にはダシの豊富なものが多く、鍋にして他の食材とともに煮込むことで味わい深い山菜鍋を作ることができます。

出典:http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E5%B1%B1%E8%8F%9C%E3%81%9D%E3%81%B0

出典:http://www.nomaoinosato.co.jp/restaurant/

山菜そば・うどん
定番の山菜料理で、多くの種類の山菜の水煮をあたたかいそば、うどんにかけて食べます。

珍しい山菜料理

山菜料理としてはあまり作られない、珍しいものです。

出典:http://yusuisyoku.blog109.fc2.com/blog-entry-1145.html

山菜ラーメン
中華麺を入れたラーメンで、山菜を具にしたものです。たいていは山菜の水煮がたっぷりと。
そば、うどんでは定番ながら、あまりラーメンでは見かけません。

出典:https://www.hotpepper.jp/strJ000106231/food/

山菜寿司
なんでも寿司にしてしまう寿司好き民族日本人ならではの、山菜をタネにしたお寿司です。なかなか珍しいです。

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