新鮮な自然の生命力をいただく!うますぎる絶品タケノコグルメ紹介☆

これぞ野山の恵み☆竹の新芽で、恐ろしく早く成長する、生命力の塊とも言えるタケノコのおいしい各種料理のご紹介。

出典:http://www.yamaguchien.com/bamboo_shoot/

タケノコとは

出典:https://www.olive-hitomawashi.com/column/2017/11/post-905.html

タケノコ(竹の子、筍、英名:bamboo shoot)は、イネ科タケ亜科タケの若芽を指し、日本や中国などで食材として利用されている。
春先、地面から芽の出かけているものをタケノコとして食用にする。その後、数m程度に成長したものの穂先部分も刈り取って食用とするが、これは穂先タケノコと呼ばれる。
タケノコは、切断直後よりえぐみが急激に増加する。掘り採ってから時間が経つほど固くなると共にえぐみが強くなるので、極力早いうちに調理や下ごしらえを行う。

茹で方

出典:https://cookpad.com/recipe/3142905

タケノコは、えぐ味の元のアクが強く、よほどの採れたて以外の時は下処理としてアク抜きの必要があります。
タケノコの先端と皮に切れ込みを入れ、鍋にタケノコとお湯と米ヌカ少々で、落とし蓋をしてしばし煮る、これでアク抜きができます。

おいしいタケノコ料理

出典:https://cookpad-video.jp/videos/856

タケノコ煮
オーソドックスかつおいしいのは煮物です。ちょっと固いタケノコもよく煮ることで食べやすく、煮汁もよくしみます。

出典:http://disseny.jp/kimama/two/easy/e016.html

タケノコごはん
タケノコの旨さがごはんにしみこむたまらないメニューです。鶏肉や、にんじん、椎茸などと炊き込んで具材の旨味がすべてごはんにしみわたります。

出典:http://oisiso.com/menma.html

メンマ
メンマは、マチク (麻竹、Dendrocalamus latiflorus) などのタケノコを乳酸発酵させた加工食品またはそれを味付けした製品。
ラーメンの具としても定番で、瓶詰などでも売られており、身近なタケノコ食品のひとつです。

珍しいタケノコ料理

出典:http://wagayano7syokutaku.seesaa.net/article/436574162.html

天ぷら
日本の伝統料理天ぷらです、元々のタケノコの歯ごたえがほどよく活かされ美味です。
新鮮で柔らかめの穂先を使うことが多く、家庭ではなかなか作りません。

出典:http://abukamo.exblog.jp/10971836/

タケノコ寿司
日本の伝統、人気料理の寿司のタネにもなります。柔らかい部分を軽く茹でて、酢飯とも意外とマッチします。
山菜寿司の一種として、山間のお店などでたまに出されています。

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