コクがあって独特の甘さ?絶品黒砂糖利用料理

普通の家庭用白砂糖より、かなり濃厚なコクも感じる黒砂糖と、そんな黒砂糖を利用した料理のご紹介。

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黒砂糖とは

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黒砂糖(くろざとう)とは、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖で甘味料として用いる。黒糖は沖縄県と鹿児島県の離島で主に生産される含みつ糖のうち、サトウキビの搾り汁だけを煮沸濃縮以外の加工をせず製品化したものをいう。さらに、「沖縄黒糖」は2006年(平成18年)4月に特許庁の地域団体商標の登録を受けた文字商標で、同年6月には財団法人食品産業センターの「本場の本物」認証制度に認定され独自のマークを印刷され販売されている。一般に黒糖(こくとう)のほかマスコヴァド(英: muscovado)や、産地の奄美大島から称される大島糖(おおしまとう)なども含め黒糖と呼ばれることもある。

黒砂糖自体を食べる

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かちわり黒砂糖
精白糖に比べミネラルが多く、うまみも感じられるので、黒砂糖そのものを固めておやつとしておいしく食べられます。


人気ある商品として市販されています。

おいしい黒砂糖料理

出典:https://cookpad.com/pro/recipes/3151893

黒糖煮豚
黒砂糖は、コクを肉に与えつつ、柔らかくする効果もあり、おいしい煮豚に仕上がります。

出典:https://www.hotpepper.jp/strJ000027386/food/

黒糖らっきょう

黒砂糖利用スイーツ・お菓子

出典:http://tamazawa-shop.jp/kurozato-manju

黒砂糖まんじゅう

出典:https://oceans-nadia.com/user/13451/recipe/137702

黒糖パウンドケーキ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420011806/

黒糖コーヒーゼリー

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