日本独自進化のお酒で米を使った名品☆日本酒

日本で独自に進化し作られてきた、米を用いた醸造酒の一種である日本酒のご紹介。

出典:http://getnavi.jp/cuisine/33065/

 

 

日本酒(にほんしゅ)とは

出典:http://reviewnews.jp/archives/1037

日本酒(にほんしゅ)は、通常は米と麹と水を主な原料とする清酒(せいしゅ)を指す。日本特有の製法で醸造された酒で、醸造酒に分類される。
日本酒の主な原料は、米と水と麹(米麹)である。広義には、日本酒の醸造を支える酵母・乳酸菌などのすべてを「日本酒の原料」と呼ぶこともある。専門的には、香味の調整に使われる「醸造アルコール」「酸味料」「調味料」「アミノ酸」「糖類」などは副原料と呼んで区別する。

 

分類

出典:http://www.geocities.jp/ibjisui/sake/sakebunrui.html

特定名称酒以外の清酒である普通種の他、原料や精米歩合により、本醸造酒(ほんじょうぞうしゅ)・純米酒(じゅんまいしゅ)・吟醸酒(ぎんじょうしゅ)に分類される。

出典:http://www.sadaijin.co.jp/trivia.html

特定名称酒の詳細な区分

 

 

料理利用

主に日本料理では、肉や魚の生臭さ消しに煮汁に日本酒、みりんなどを加えます。直接清酒を加えたり、不可飲処理をした料理酒を使ったりします。
そうした料理の数々
 

出典:http://dadesigna.blog.fc2.com/blog-entry-1104.html

モツ煮
他の煮物以上に日本酒の効能が大きく、モツ特有の生臭さを消して、モツを柔らかくしてくれます。
モツ煮には日本酒・料理酒が必須とも言えます。

 

飲用

通常の清酒をそのまま飲む他、近年では様々なアレンジ日本酒も飲まれています。

出典:http://www.meimonshu.jp/modules/xfsection/article.php?articleid=2209

発泡日本酒
近年注目されてきた発泡性のある、すなわち炭酸ガスを含んでいる日本酒のこと。
まるでシャンパンのようにオシャレに料理と楽しむのによいと若者を中心に人気。

 

出典:http://obugyousama1967.blog62.fc2.com/blog-entry-864.html

カクテル
意外ですが、日本酒をベースにしたカクテルも多数登場しています。

サムライロック・・・吟醸酒+ライムジュース
アラスカタイプ・・・吟醸酒+シャルトリューズイエロー
枯れ葉・・・吟醸酒+牛乳+ココアパウダー
サケティーニ・・・吟醸酒+ドライジン+オリーブ

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